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Friday, March 9, 2012

Was man nicht kennt über Lebensmittel

Welches ist dieser Lebensmittel-Zusatzstoff, der es 3x
wahrscheinlicher macht, dass Sie uebergewichtig sind?
 
Industriell hergestellte Lebensmittel und sogenannte
Diätnahrungsmittel, die als Abendessen, Desserts, Snacks usw. zum
Abnehmen verpackt werden, enthalten viele Chemikalien und
Geschmacksverstärker, von denen eine große Zahl abhängig macht.
 
Mononatriumglutamat ist ein gutes Beispiel. Menschen, die
Mononatriumglutamat als Geschmacksverstärker in ihrer Nahrung zu
sich nehmen, haben gemäß einer Studie der Schule für
Gesundheitswesen der Universität von North Carolina in Chapel Hill
eine höhere Wahrscheinlichkeit als andere, übergewichtig oder
adipös zu werden, selbst wenn sich das Ausmaß von körperlicher
Aktivität und Kalorienaufnahme nicht unterscheiden.
 
Forscher an der UNC und in China untersuchten über 750 chinesische
Männer und Frauen zwischen 40 und 59 Jahren in drei Dörfern im
Norden und Süden Chinas. Die meisten Studienteilnehmer bereiteten
ihre Mahlzeit zu Hause und ohne industriell verarbeitete
Lebensmittel zu. 
 
Etwa 82 Prozent der Teilnehmer verwendeten Mononatriumglutamat 
in ihrem Essen. Diese wurden nach der Menge des verwendeten Glutamats 
in drei Gruppen aufgeteilt. Die dritte Gruppe, die am meisten Glutamat 
verwendete, hatte eine fast dreimal höhere Wahrscheinlichkeit als die 
Nichtverwender, übergewichtig zu werden.
 
Da Glutamat als Geschmacksverstärker in vielen verarbeiteten
Lebensmitteln verwendet wird, war es schwierig, seine mögliche
Wirkung auf Menschen zu untersuchen. Die Studienteilnehmer wurden
aus kleinen chinesischen Dörfern ausgewählt, weil sie sehr wenige
industriell verarbeitete Lebensmittel verwendeten, aber viele von
ihnen regelmäßig Glutamat zur Nahrungszubereitung benutzten.
 
Im Endeffekt bedeutet dies, dass Sie Glutamat so weit wie möglich
vermeiden sollten, da es, neben anderen Problemen, Heißhunger
wecken und zu einer Gewichtszunahme führen kann. Die beste Art,
Glutamat zu vermeiden, ist einfach alle verarbeiteten Lebensmittel
zu vermeiden. Dies mag sich für manche Menschen schwierig anhören,
aber es ist eigentlich ganz einfach, wenn Sie im
Lebensmittelgeschäft ausschließlich 1-Inhaltsstoff-Lebensmittel
kaufen - das bedeutet frische, ganze, unverarbeitete Lebensmittel.
 
Die meisten kalorienarmen Lebensmittel reduzieren Kalorien dadurch,
dass sie raffinierten Rohrzucker weglassen und ihn durch Süßstoffe
wie Aspartam, Sweet'n'Low, Splenda und ein Dutzend andere
zuckerähnliche Verbindungen ersetzen. Diese künstlichen Zuckerarten
enthalten weniger (in manchen Fällen gar keine) Kalorien, sind aber
auf andere Weise unglaublich gefährlich, wie Sie vielleicht schon
wissen.
 
Man hat eine Verbindung hergestellt zwischen Süßstoffen und...
Krebs, Migräne, Depression, Geburtsfehlern, Unfruchtbarkeit,
Anfällen, Schilddrüsenproblemen und Gewichtszunahme. Außerdem
stecken kalorienarme Diät-Lebensmittel üblicherweise voller
verarbeiteter Inhaltsstoffe, mit denen der Körper nichts anfangen
kann - also speichert er sie als Abfälle in seinen Fettdepots.
 
Zu den am weitesten verbreiteten verarbeiteten Inhaltsstoffen
zählen raffiniertes/angereichertes Mehl, Farbstoffe,
Konservierungsstoffe (Hunderte verschiedene Namen) und chemische
Aromastoffe - die "natürliche Aromastoffe" genannt werden dürfen,
auch wenn sie Mononatriumglutamat enthalten. (Als Anmerkung: die
meisten Arten von verarbeitetem oder "strukturiertem" Sojaprotein 
(TSP oder TVP) enthalten Glutamat für mehr Geschmack und das wird 
dann "natürliche Aromastoffe" genannt).
 
Viele Ernährungsexperten glauben, dass ein Lebensmittel umso
unbefriedigender für den Körper ist, je mehr es verarbeitet wurde.
Da der Körper das, was er braucht, nicht aus denaturiertem, hoch
verarbeitetem Junkfood ziehen kann, verlangt er nach mehr Nahrung.
Dieses Verlangen ist normalerweise ein Signal dafür, dass Ihr
Körper nicht die Nährstoffe bekommt, die er braucht. Allerdings
regen Zucker und Stärke den Appetit an und verstärken die Lust auf
Zucker - so wie die meisten Süßstoffe.
 
Auch die besten Nahrungsmittelhersteller, deren Ziel
augenscheinlich die Förderung von Gesundheit und Wohlbefinden ist,
wollen Gewinne machen. Unternehmen, die Diät- und kalorienarme
Lebensmittel verkaufen, haben kaum Anlass zur Herstellung eines
Produkts, das Menschen wirklich dabei hilft, weniger zu essen und
abzunehmen. Wenn sie dies tun würden, würde ihr unfreiwilliges
Publikum, nämlich die Übergewichtigen, verschwinden - und mit ihm
auch sein Geld.
 
Produkte zur Gewichtsabnahme sind äußerst fragwürdig wegen ihrer
schädlichen und süchtig machenden künstlichen Inhaltsstoffe und
wegen des schwer fassbaren Versprechens einer "schnellen,
einfachen" Gewichtsabnahme, das sie fast nie erfüllen. 
 
Der einzige sichere Weg, dauerhaft abzunehmen, ist die Konzentration auf
gesunde Ernährung wie Bio-Obst und -Gemüse, rohe Nüsse und Samen,
Fleisch von mit Gras ernährten Tieren, Geflügel aus Freilandhaltung
und rohe Milchprodukte, ein aktiver Lebensstil, der Abbau von Stress und 
die Schaffung von Gleichgewicht und Harmonie in unserem Leben.
 
VLG an alle

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